EN [退出]
孕妇梦到女婴>中国新闻

_若无时间表 银行改革或遭“架空”

2017-11-20 08:50

今年以来银行业动作频频,先是三部委发文整治乱收费,接着国务院提出“温州金融试点”,现在又表示要“打破垄断”,似乎预示着一场深层改革的开端。但业界表示,打破银行垄断呼声已久,中央应适时出台改革时间表。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,打破银行垄断,有两条路径。“选择一批有实力有业绩的民营资本,发起设立全国性或区域性股份制商业银行;或者遴选一批优秀的小贷公司,直接翻牌为社区银行或村镇银行。”

“最方便的改革,就是小额贷款公司转制成村镇银行,”一名业内人士对羊城晚报记者说,“但这涉及很复杂的制度问题,应当推出时间表,不然可能被架空。”

银监会数年前就发文规定,符合一定条件的小贷公司可以转制为村镇银行;中央提出的温州金融试点中也包含这一条。然而迄今为止,成功案例却屈指可数。

据要求匿名的业内人士透露,其原因有两条:第一,银监会规定,小贷公司转制村镇银行,必须有一家银行做最大的发起股东,这就把绝大多数小贷公司挡在门外;第二,按照现有监管模式,小贷公司由地方金融办管理,而村镇银行由银监系统管理,等于从“块”转到“条”,小贷公司不敢轻易申请。

日前在广东省小额贷款协会成立大会上,会长邵建明对羊城晚报记者说,转制难主要是政府的观念问题:“大银行也好、国有、民营银行也好,都是市场的主体,都受监管,凭什么就信国营不信民营呢?转制必须有银行做发起人,这大大打击了小贷公司服务三农、服务中小企业的积极性。”

当前文章:http://77a2s.szielang.cn/content_6r3kwf.html

发布时间:2017-11-20 08:50

名校贷提前还款有多坑  oracle视图删除  王君安  吸血鬼夫妇伊恩  卫校毕业生就业推荐表  当贝市场tv版官网apk  阅读今日参考消息报  精子卵子几天结合  二十年后回故乡教案  江苏齿轮英才网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _若无时间表 银行改革或遭“架空” All rights reserved-网站地图站点地图

艳门照_泰国商界关注中国经济发展